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2017.08.27 (Sun)

びっくりです

何だか分かりますか?


カシューナッツ


ピーマンかその類の野菜に何か寄生が発生!

 『わしゃそう思った。なんだか気持ち悪い』


カシューナッツ2


手で持つとこんな大きいんです。


何なんだろう 



これでした 







カシューナッツ1




カシューナッツでした。





 『わしゃ、かなり驚いたわ』 
18:57  |  こんな事あんな事

2017.08.25 (Fri)

読めますか?

読めそうで読めないという漢字がネットに出ていました。


謹呈・匿う・巣窟・拗らせる・忽ち・月極


どうです?全部読めましたか?



逆に書くとなると面倒な漢字があります。

例えば以下の漢字をサラッと書ける人はかなり凄いと思います。

バラ・キリン・ねずみ・クモ(虫)・レモン・ぶどう
ぼさつ・あみだ・ゆううつ・そろばん



一つでも書けたらかなり立派なもんだと思います。



ということで、今日の一枚




1cb023d0.jpg


 『浮いとるがな。。。』 
14:23  |  こんな事あんな事

2017.08.20 (Sun)

最近驚いたこと。。。

ネットをみていると驚かされることがあります。

最近はこれでした。

この女性は誰か?

 イモトアヤコ

分かる人には分かるのでしょう。
当方はまったく分かりませんでした 

アイドルか?
もしかして極悪犯か?
いや、やっぱり芸能人か?



この人でした 


イモトアヤコ1
イモトアヤコ


 『ノーメイクのイモト。。サッパリ分からん』 

メイク無しだとこんなに普通の綺麗な女性だったんですねえ。
というか、メイク無しだとTV的には人気は出なかったでしょうね。。



ある日のこと

GAMMAというDIYショップがあります。
広々とした店内は暇潰しでも楽しいものです。

品物を手にしてキャッシャーに並びました。

するとちょっと離れた場所にいた一人のモロッコ少年が突然泣き出しました。

『パーパ、パーパ』 

どうやら店内でパパとはぐれた迷子状態です。
じっとしていればそのうちにパパが見つけてくれるものを、
はぐれて一人になった少年モロッコはしばらく我慢したものの、
急激に膨らんだ不安に心が押し潰され泣き叫び出した構図です。

ワーワー泣きながら周囲をキョロキョロしています。
何かにすがりたい気持ちになっているのは一目でわかります。

キャッシャーに並んでいた当方。
当方の前に並ぶ複数のオランダ人。
そのオランダ人たちは少年モロッコを見て微笑ましく笑っています。
キャッシャーの女性も泣く少年を見ながら微笑みながらレジを打っています。

 『泣くんじゃねえ。ええか。すぐにパパが来るで』 

そんなことを心で思いながら少年モロッコを見つめていると、
当方と少年モロッコの視線と視線がヒタと交じり合い、
その瞬間に少年モロッコは当方めがけて走りより、
両手を広げてヒシッと当方の右足に抱き付き、
『パーパ、パーパ、ウェーン』 

な、なんじゃこりゃ!
なんじゃ

予想外の展開です。わ、わしゃパパとちゃうで 

と、思う間もなくパパ登場。駆け寄って少年モロッコを抱き上げ、
『サラマレコムでチュンマチェン。インシャラー』と立ち去りました。

なぜ少年モロッコは当方に抱きついてきたのか?
当方が慈悲深い仏に見えたからではありません。
こういう現象は不思議でも何でもないようです。


こんな話があります。
京都の桂川でキャンキャン鳴きながら小犬が流されていました。
犬かき状態でどうすることもなく小犬は鳴きながら流されているのです。
周囲は旅行者が多く川に入る人もおらず手をこまねいて見ているだけです。
するとそこを通りがかった一人の坊さんが川べりに寄り大声で、
『こっちだぞ!こっちへ来い!こっちだぞ!』と犬に呼びかけたのです。
するとです。
その声に気付いた小犬は、
その人のいるほうへ向かって泳ぎ出したのです。
その人の声に向かって懸命に泳ぎ出し、
そして岸に辿り着いたのです。
小犬を手ぬぐいで拭いてやった坊さんは、
『よう頑張ったな。えらいぞ。よう頑張った』
そう言うとその場を立ち去ったということです。


少年モロッコは親にはぐれ途方にくれて泣いたとき、
見つめる当方の視線に気付きそれを頼りに駆け寄ったのです。
途方にくれた小犬は声のする方を頼りに全力を振り絞ったのです。

そういうことです。

大きくなっても途方にくれている人はたくさんいます。
温かく見つめる、もしくは声をかける。
そういうことは大切なことです。



 『ま、お節介にならん程度で生暖かく見つめてやろうかの』 
15:59  |  こんな事あんな事

2017.08.17 (Thu)

宣伝です。

私の知り合いからの依頼です。

オランダの古い知り合いのアルバートっていう奴がいて、
そいつの妹で名前も知りませんし会ったこともないのですが、
その妹の職場で販売している商品の件です。
要するにPR、いわゆる宣伝ってやつです 

ただしファッション系なので私は全く門外漢です 

新作ブーツ の宣伝です 
  クリック↑

女性用ブーツらしく 
けっこう興味のある方がいたりするのじゃないかな、
かように思ったわけです。だって、
オランダ人お奨めニューモードって結構いけますし。

当方は

 『何だかさっぱり分からん』 

ということで、
お好きな方はよろしくお願いします 

19:46  |  ちょっと情報

2017.08.11 (Fri)

業務連絡

業務連絡です。

金・土・日とドイツ視察へ行っております。

金曜土曜のメールに関しましては日曜夕方にご返事いたします。

急ぎのご用の場合は06-15347184へ電話ください。

よろしくどうぞ。

      なにとぞ御容赦を


12:40  |  お知らせ

2017.08.10 (Thu)

ゲントの美術館

ゲント美術館

ゲントに行くのなら私的には、
是非行くべし美術館だと推奨します。

私は滞在先ホテルから徒歩で行きました。
街中のホテルからテクテクテクテク、
途中で休憩して、
再びテクテクテクテク。。

でも、せいぜい徒歩30分ほどです(^^v。

が、

この美術館。
コレクションのクオリティ、
かなりビックリするほど高いです。
と、個人的には思った次第です。

 S-54 kopie ←クリックで拡大

こんなのがあるんです。
『最後の審判』
凄いじゃないですか。
ミケランジェロの作品が超有名ですが、
他にも色々な画家が描いてるのが最後の審判です。
その一つがここにあったわけで、かなり感動しました。

呆然と観賞している私です。

 IMG_0193.jpg

そして、
そぞろ歩きで観賞していると、
唐突に目に飛び込んできたのがこれです。

2000-D kopie   2000-E kopie_0 IMG_0195.jpg


これは児島虎二郎という画家の作品です。
何だか聞いた名前だなと思って調べてみると
『何でも鑑定団』に本物が出たときは500万という方でした。

この人の作品。

ほとんど無いんですって。

だから世の中に出てこないんですって。

つまり、流通してないんですって。

ほとんどが大原美術館に所蔵されているので、
この人の作品を所持する人は、ほぼいないということです。
なので、もし本物が出たときは始まりが500万ですって。

その実物がゲント美術館に3点あったんです。
普通に壁に飾られてるんです。
日本人以外、たぶん誰も気に留めないと思います。

3点並んで飾られているのです。

一作品最低500万スタートですから3点で1500万です。

それが普通に壁にかかってるんです。
触ろうと思えば何だか勝手に触れる状態です。
周囲に警備の人もいないですし。。。。


凄いでしょ。


ゲントに行ったなら観るべきです。

お奨めだと思います。
19:47  |  こんな事あんな事

2017.08.09 (Wed)

ゲントのワーテルゾーイ

週末を利用してバスでベルギーのゲントへ行ってきました。

アムステルダムのSloterdijk駅には長距離バス発着場があります。
Flixbus というドイツ資本のバスが頻繁に発着しています。
3時間ぐらいの旅なら列車よりもかなり安くていい感じです。
今回の路線はアムス→アントワープ→ゲント→リール→パリです。

ゲントでの目的はワーテルゾーイとゲントビーフシチューです。

ワーテルゾーイは鶏肉もしくは魚を使ったゲント風水炊きです。
日本ではダシで炊きますがゲントではミルクソースです。
というかゆるめのベシャメルソースで炊いた料理です。

  IMG_0104.jpg ←クリックで拡大

ジャガイモの煮え具合が絶品です。お味は、一口食べて
『あ、これ前に作ったことある』という感じでした。
家内が注文したのはサーモンのグリル。
つけあわせのポテトが美味しかったです。

翌日に食べたのがゲントビーフシチュー。
グーラッシュとか言われたりもしますが、
要はゲントのビーフ煮込みです。

  IMG_0220.jpg

これは美味しかったです。ホロホロのビーフ。
大好きな味ですね。

ワーテルゾーイもビーフ煮込みも、
ゲントのカフェやレストランならどこにでもあります。
ゲントの食に関してはこの二つを押さえればOKかと思います。

美術館にも行ってきました。
そこで貴重な思わぬ発見がありました。
15:50  |  こんな事あんな事

2017.08.03 (Thu)

ここ最近のメニュー

天婦羅弁当
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天婦羅(海老・掻揚げ・薩摩芋・茄子)、メロン。
だしまき卵、ひじき、ミートボール、ウインナー。
ごはんと自家製梅肉と柚子胡椒ふりかけ。


天婦羅の揚げ立てが美味しいのは当然です。
揚げてしばらく置いてても衣はしっかりしてます。
でも弁当容器に入れて蓋をして密閉してしまうと、
どうしても衣が柔らかくなるのが難点です 


土用の丑弁当
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煮物(こんにゃく・高野豆腐・竹輪・大根・人参・ブロッコリー)
ひじきと黒豆、海苔入り玉子焼き、ウインナー、餃子、エビフライ、
鶏肉唐揚げ、肉団子、焼き鮭、ごはんとウナギとキュウリ糠漬け。

7月26日は土用の丑でした。
年の縁起物なので鰻を入れました 
16:24  |  お弁当メニュー紹介

2017.07.20 (Thu)

人生の厳しさ

<命題>
男性の人生における経済力・時間・体力と
対象女性との相関関係について考察せよ


青年男性
 体力は全開で青くほとばしっている。時間も日々十分にある。
 しかしながら、経済力がない  


壮年男性
 体力は横溢し自信でみなぎっている。経済力もそれなりにある。
 気の毒だが、時間がない 

老年男性
 経済力は十分にある。時間も死ぬまで有り余るほどある。
 残念ながら、もはや体力がない 



とまあ、
男の人生の厳しさを理解したうえで、
これでどうでしょう?


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 『最近の警察は戒名もつけるのか。。』   笑い転げる
14:15  |  こんな事あんな事

2017.07.13 (Thu)

生臭さ

魚を扱うと、
生臭さが手に残ります 

特にイワシとかサバとか青魚を扱うと
いつまでも手に魚の生臭さが残るものです 

最近は出来合いの魚を買う方がほとんどなので、
生臭い面倒からは無事な方も多いかもしれませんが、
実際にイワシやアンチョビやサバなどの生魚を扱って 
なにか料理をする方はやはり処理後の臭いが気になるでしょう。
石鹸で手を洗っても微妙な生臭さは簡単には消えないものです 


そこで、、


『酢』なのです。


寿司屋が日々魚を処理しているのに、
様々な魚を処理した職人の手で握った寿司から、
不思議と生臭さは漂ってきません。
単に、旨いだけです 


寿司を握る作業を簡単に言えば、
酢を入れた水で先ずは手の平を湿らせて、
その手で寿司飯を握り、そこへネタを載せて成形し、
それをお客さんへサクッと提供する、
こういう手順を踏むのが通常です。


おわかりですね。


酢水で手を洗う。


これで手の生臭さは消えます。


 『酢でササッと手を洗えばええ』


魚を処理した後の生臭さは、
酢で手をもみもみ洗って水で流せばOKです。
20:33  |  ふと、、思ったりした。
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