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2016.02.11 (Thu)

かいわれ大根

先週から今週にかけては、
個人的なことで中々に多忙となりました。

合宿を終えたキックボクサーを空港に送り届けたり、
日本からのプロレスラーをあちこち案内して相談に乗ったり、
日本へ行くモロッコ人たちのビザの手続き書類を作成したり、
長身の日本人美女二人を我が家に招いて飲み会を開いたり、
2015年の会計ファイルを完成させて会計士に持って行ったり、
自己負担分の保険の請求が届いて心があたふたしたり、
そうかと思うと市民税請求が役所から届き頭を抱えたくなったり、
オーストにあるダッペルマーケットという場所へ初めて訪れて
何だかテンションがハイになって15ユーロの靴を買ったり、
(この靴屋は激安です。品物はしっかりしています)

そんなこんなの先週と今週だったわけです。



 『ま、いろいろあって一息つくには酒じゃな』 

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冷凍庫に入れてギリギリで出したビールです。
抜群の冷え具合で最高です。
うっかりすると蓋部分が破裂してしまいます。

そして肴ですが、
最近このような物が出回るようになりました。


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アルバートハインやユンボに置かれています。
アルバートハインでは1ユーロ。ユンボでは95セント。

これはカイワレ大根です。
上から赤カブ、ネギ、大根の各種カイワレの芽です。
ちょっとピリ辛3種パックてなもんです。
商品シールにPITTIG(辛い)って書かれてます。

同じ棚の隣にMILDという似たようなのがあります。
アルファルファとかの芽ですがさほど美味くありません。
やはりカイワレはピリ辛が命です。
売り切れになるのが早いので当方は見つけたら5パックは買います。


本日の一枚


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お店の方も、ちょっと考えて貼るべきですね 

 『実は考えて貼ったのかもしれんな』 

 『まあ、美味しそうだわ。私は買おうかしら』 



18:02  |  ちょっと情報

2015.10.02 (Fri)

屋台のお好み焼き発見

アムステルダムのあちこちには、
ちょっとしたオープンマーケットがあります。

トルコ系とモロッコ系のマーケットが集中するのは、
ウエストエリアでBurgemeester通りを西へ行ったところにあります。
そこにはPlein40-45という青空マーケットがあり、
隣接してショッピングモールもあるのでかなり便利です。
高額商品以外なら必要な物は何でも揃います。

同じウエストエリアのOsdorppleinはまた違った風味で、
当方もかなりなお気に入りなエリアです。
ここにある雑貨屋が宝くじで14億当たって大評判となり、
店の看板に数ヶ月も『14億当たりました』とPRしてました。

アムステルダムノードのBuikslotermeerpleinも充実しています。
広場の東西に大きな駐車場があるので便利です。

さて、

フリーマーケットいえば、
昔からアムスで有名なのは市役所エリアのマーケットです。
地下鉄のWaterloopleinを出たら目の前に広がっています。
ガイドブックにも何十年も前から掲載されている有名マーケットで、
いつも世界中からの観光客でにぎわいを見せています。
がらくた石の中からダイヤを見つけたという本当なのか嘘なのか
真偽不明の話は40年以上前から語り継がられています。
ま、そんなことがあったとしても不思議ではありません。

でもこのマーケットの残念な点は値段が妙に高いことです。
マーケット周囲にあるZeemanとかKruidvatなどの
普通店舗で同じ品物が安く買えるのには笑えます。
フリマとして有名になったことで値段の付け方が強気なのでしょう。
ま、それは良しとしましょう。買わなければいいだけのことです。


ここで耳寄りな食の情報です。


既にご存知の方もいるでしょうが、
この市役所エリアのマーケットには
お好み焼き屋台 があります 
それも日本人青年の本職の人が営業しているのです。
水曜~土曜の4日間の営業です。
当方も家内とともに散策がてらに食べてきました。
一枚5ユーロで他にラーメンや餃子もやっています 
関西風お好み焼きと関東もんじゃの合体バージョンなお好み焼きです。 
こちら受けするように自分なりに工夫を凝らしたようです 
味は普通に美味しくて地元常連客が次々と来店してました。
店主の青年がとても清々しくて応対が実に気持ちがいいのです 
あちら方面にでかけることがありましたら寄ってみて下さい。
日本人バザーにも来てくれたらいいなあと思います。



今日の一枚


アルバイト・パート募集。。。


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 『誰がここで働くじゃろな?』 


15:08  |  ちょっと情報

2015.08.15 (Sat)

シーフードレストラン

ブラッセルやパリに行きますと、
貝や蟹や海老やらを大皿に載せた
シーフード料理のレストランがありますが 
アムステルダムには中々ありません。

以前ブログでどなたかが紹介されてましたが、
アムステルダムノードにありました。


『ストーク』 ←クリック

ノードから中央駅側を眺める海沿いにあって、
綺麗でかなり広々とした大きな店内はこんな感じです。


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ウエイトレスやウエイターたちの動きがきびきびしています。
コックさんの数もかなり多くオープンキッチンです。

夏場の今は外にもテーブルがたくさん並んでおり、
多くのお客さんが往来する船を眺めてゆったり食事していました。


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スペシャルメニューで魚貝盛り合わせの
ストーク・プレートというのが16ユーロです。
ミニマム2人前からの注文なので32ユーロです。


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付け合わせでパンとサラダを注文しました。
このサラダがしっかりしていてとても美味しかったです。

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二人前のプレートとは別に一個2.4ユーロの牡蠣を4個注文しました。

大ジョッキビールとソフトドリンク、
最後にカプチーノのコーヒーを注文して、
二人で合計58ユーロですから手頃な金額です。

 『好きな人なら一人でプレート二人前は食べられるの』
15:54  |  ちょっと情報

2015.07.02 (Thu)

41度!

新聞テレグラフによりますと、

今週7月4日の土曜は、

気温が41度に
なる可能性があるとのことです 

もし本当に41度になったら、
オランダに住んで初めての体験となります、
というか人生での初体験となります。
予報が当たって欲しいような外れて欲しいような。。。


気温が30度を超える暑い日は、
窓を開けて風の通りを良くしても、
温かい風の流れで室内も暑くなるので、
逆に窓を閉めブラインドを降ろしカーテンを閉じ、
扇風機を回した方がかなり涼しいですし楽ですね
 

 『熱射病や夏風邪に注意じゃで』
08:45  |  ちょっと情報

2014.12.04 (Thu)

マグロのヅケ

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 『ま、ちょっとした字の違いが大きい違いじゃの』 


ということで晩酌メニュー。

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マグロのヅケ。
サツマイモの胡麻和え。


マグロ

新鮮なマグロはそのまま刺身でも寿司でも抜群です。
まさに寿司屋の命はマグロに尽きます。
ずっとそう思ってましたし、今もそう思っています。

が、です。

マグロの赤身はそのままよりヅケにすると一段といいです!
ヅケとは醤油ベースのタレに漬けることです。
江戸前寿司は寿司ネタに必ず何らかの仕事を施します。
ネタが活きる様に仕事を施します。
マグロのヅケもその一つです。
関西や北海道ではヅケはあまりやりません。

が、です。

マグロはヅケにすると本当に旨いです。


<マグロのヅケのレシピ>
・食べたい量のマグロ。
・ヅケダレ=醤油:味醂=6:4ぐらい。
・タレに漬け30分ぐらいでOK。
 でも長く漬ければとネットリ感が出て抜群。



アルバートハインの魚コーナーにサーモンが置いてあります。
あのサーモンは何の問題もなく刺身で食べられます。
もちろん賞味期限の遠いモノを選びましょう。

そこにホワイトツナが置いてあります。
白っぽいピンク色をしたマグロです。
これはビンチョウマグロのことです。
シーチキンに使われる素材ですが刺身にも使われます。
そのまま刺身で食べるとかなり味が淡白です。

なので、これをヅケにして食べるのです。
すると味が激変し最高に旨いのです。
是非お宅で一度やってみてください。
ご主人の晩酌用に漬けて置けばきっと喜ばれることでしょう。
また、子供用に温かいご飯にヅケダレをかけ回し、
ヅケマグロを載せて海苔を振り掛ければヅケ丼です 


 『最近はヅケマグロにガツンとハマってしまっとる』 
10:58  |  ちょっと情報

2014.09.26 (Fri)

タイカレー簡単セット

三大なんたらというのがありますよね。

日本三大なんたらとか、世界三大なんたらとか。。。

日本三大ソーメンというのがあります。

奈良の三輪ソーメン。
兵庫の揖保乃糸。
香川の小豆島ソーメン。

小豆島ソーメンを土産で頂戴しました。
ビシッと木箱に18束入ってました。

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どうです。いい感じでしょ。
贈ってくれた方を招いて我が家でソーメン大会をしました。
要するにお酒のいっぱい呑みをして最後の〆にソーメンです。

<ソーメンつゆレシピ>
醤油:みりん:ダシ=1:1:4
ダシはコブとカツオの顆粒と椎茸戻し汁。
一煮立ちさせてから冷ましておきます。
※ダシを3にするとザル蕎麦のつゆです。



 『ご馳走様でした』
 『おいしかったのう。。。』

すっかり秋なので次は天婦羅大会でもしようかと思っています。


モロッコショップの肉屋 で

鶏腿肉と鶏レバーと砂ズリを買いました 
モロッコ店はルールに従って処理されたハラルのお肉です。
私個人としてはハラル製品こそ安全だと思っています。

・鶏腿肉1kgは一口大に切って唐揚げ用に処理しました。

・レバー500gは筋を取り適当なサイズにカットし水に漬けて血抜き。
その後は沸騰したお湯で軽く茹でて全体をプリッとさせます。
それをフライパンでバター炒めにしながら砂糖・ニンニク・生姜を加え、
酒(日本酒でも紹興酒でも白ワインでも)と醤油を入れて
適当に煮詰めれば自分用の酒の肴の完成です。

・砂ズリ500gは白い部分と赤身を切り分けます。
赤身は塩焼きで酒の肴にします。 
白い皮部分は炒めて保存し愛犬の餌にします 

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レバーや砂ずりの内臓系はkg2.5ユーロと安いです。
串に刺せば焼き鳥大会ができそうです。
ネギマ・ササミ・レバー・砂ずり、ついでに豚バラ。。十分です 



というようなことで最近のメニュー。

8月5

ゆで卵。ウインナー。餃子。鶏肉から揚げ。
茹でオクラ。ハム下敷きポテトコーンサラダとトマト。
海草の佃煮。セロリのナンプラー漬けと焼き豚。
たくあんと万願寺唐辛子味噌。ごはんと黒胡麻。



タイ料理簡単セット

アルバートハインで見つけました。
もう知ってて使っている方もいることでしょう。
タイカレーの調理セットです。

タイカレー
一箱2.9ユーロ。

グリーンカレーとレッドカレーの二種類があります。


これの優れた点は、
カレーペーストだけではなく、
お湯で溶かす粉末ココナツとタイカレー必須のバジルの葉っぱ。
そしてナンプラー魚醤。これらが全部セットで入っているのです。

ですから、
ペーストをフライパンで軽く炒め、お湯で溶かしたココナツを加え、
全体が溶けたらバジル葉っぱとナンプラーと砂糖少量を加え、
そこへ好きな肉やら海老やら野菜なども加えて、
火が通って好きなトロトロ具合になるまで煮込めば完成です。
所要時間およそ10分弱で立派なタイカレーです。

一昨日にグリーンカレー、昨夜はレッドカレーを試しました 


 『メチャ美味しいですね』 


このタイカレーセットは優れものだと思います。
17:41  |  ちょっと情報

2014.06.02 (Mon)

黒胡椒ハイボールとソースとシャンプー

まあ、ちょっとしたご案内です。

まずはこれ。

 頃胡椒ハイボールセット

スコッチと炭酸ミネラル水とミル付き黒胡椒です。

つまりハイボールです。

ウイスキー、スコッチはお好きなもので結構。
日本のウイルキンソンのビッシビシ強い炭酸が最高ですが、
こちらにはそういうものがありません。
スーパーで売っているミネラル炭酸水を色々試した結果、
LIDLで売っているSASKIAが一番強いと思います。
アルバートハインに売っているぺリエも強いですが、
ぺリエよりもSASKIAの方がもっと強いと思います。

好きな濃さのハイボールを作って、
そこへ 黒胡椒 をガリガリとふりかけるのです。
ミルで挽いた黒胡椒の香りとスパイシーさが
ハイボールに抜群に合うのです。
それに黒胡椒は肝臓にもいいのです。


 『酒好きなら好きになる味じゃ。美味い』


次にこれ。

ジャックダニエル

ジャックダニエルが出しているバーベキューソースです。
それもスモークフレーバー、要するに 『焦がし風味』 です。
ジャックダニエルというバーボンがスモーキーなお酒ですが、
その会社が出したソースですからスモーキー風味なお味です 

 『焦がし風味が実に素晴らしい』

トンカツソースでもタマゴ焼きでもカレーの隠し味でも用途は自在。
マクロなど大型スーパーエリアの中華スーパー『華南行』で3ユーロ。


そして、次がこれ。
シャンプーホップ
シャンプーです。
それもホップの入ったシャンプーです。
あのビール製造に欠かせないホップが入っています。
髪にどういいのかは知りませんが、
酒飲みの心をくすぐるようなシャンプーです。
LIDLスーパーで1ユーロです。


 『ボトルの爽やかな笑顔が中々ええわな』
15:42  |  ちょっと情報

2014.05.18 (Sun)

新コリアンレストラン『NAMU』

新しく韓国レストランがオープンしました。

屋号を 『NAMU』 ナムと言います。
韓国語でナムとは樹木という意味です。
南無阿弥陀仏とか南無妙法蓮華経の南無とは違います。

場所はお好み焼き屋『いしい』の並びにあります。

あのエリアは日中韓&カラオケの揃い踏みとなりました 

店を開業したのは孫さんという方です。
孫さんは以前は『味家』というレストランを経営してましたので、
知っている方もたくさんいらっしゃると思います。
孫さんは7人兄弟の末っ子で店を2年前に兄弟の長男に売却しました。
長男の孫さんは体が大きいのでビッグ孫と呼ばれています。
末っ子の孫さんはスモール孫と呼ばれたりします。
長男さんは以前に『カーン』というレストランを経営していましたが、
それを友人に売却し今度は弟の『味家』を買い取ったのです。
そして末っ子の孫さんが2年の充電期間を置いて今回再び店をオープンしたのです。

孫さんはオランダではとても有名な一族で7人兄弟全員オランダ在住です。
90歳を超えるお母さんがビシッと健在でオランダ韓国社会の最高齢長老です。
この年代の韓国人は日本語が話せますし日本にとても感謝しています。
ですから90歳のお母さんと当方が稀に出会ったりすると日本語で話をします。
それを息子兄弟や娘姉妹たちは面白そうに耳を傾けています。


 『孫さんとはもう23年の付き合いじゃ。。。』

みなさん、ぜひ訪れてみてください。
おいしい韓国家庭料理です 

NAMU
Kostverlorenhof 54, Amsterveen.
020-3415164
(お好み焼き『いしい』の並び) 
ランチメニューあり。日曜定休。

14:20  |  ちょっと情報

2014.05.11 (Sun)

コチジャンの力

コチジャン、

という韓国味噌があります。

味が辛いので、

韓国辛味噌ともいいます。

アムスやフェーンに幾つか点在する韓国店では、
赤ケースに入ってコチジャンが売られています。
ケースの色でどのような味噌かが分かります。
ですから店の方に確認すればいいでしょう。
コチジャンは基本的にフタも容器も赤です。

で、実際にやって確認したことですが、、、

肉に味付けをする場合、
鶏肉でも羊肉でも豚三枚肉でも牛肉でも、
肉なら何でもいいです。

鶏肉なら竜田揚げ。
羊肉ならジンギスカン。
豚三枚肉ならサムギョプサル。
牛肉なら、ま、何でもいいですわね。。

これらをコチジャンを入れたタレに漬けこむと、
肉が間違いなく柔らかくなります。。。
ほんとです。


 『柔らかくなる』
22:06  |  ちょっと情報

2014.04.15 (Tue)

レストラン情報

久しぶりの外食は良かったですな。

De Houten Klaas

場所はBadhoevedorpです。

洋食居酒屋です。

店のすぐ近くに運河があって、
運河沿いに車が無料で停められます。

コースメニュ-は24ユーロで3コース。
これは年中変わらない定番内容のようです。

単品アラカルトメニューも揃っています。

周替わりの季節メニューもあります。
メニューは大きな黒板に書かれてあり、
テーブル席までガラガラ運んできてくれます。
今は旬の走りでホワイトアスパラ料理でした。

当方が頼んだは定番コースメニューで、
・魚介のラザニア風
・鴨足のコンフィ
・アイスクリーム

家内が頼んだのは季節メニューで、
・アスパラのスープ
・アスパラと魚の取り合わせ
・アイスクリーム


 『どれも美味しかった』

客筋は圧倒的に地元ファミリー層で、
店内スタッフは気持ちの良い応対でした。


ということで、気持ちの良いお弁当メニュー。


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サーモンのグリル。茹でタマゴ。
わんたん。鶏肉の黒甘酢。
タコサラダ。ひじき。ウインナー。
豚肉と茄子の中華風。たくあん。
小玉葱のピクルス。
ごはんとスキヤキふりかけ。


答案

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 『こういう子が将来、何者かに育つのじゃろな』
13:43  |  ちょっと情報
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