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2013.07.14 (Sun)

アンダイブの野沢菜風

いよいよラマダンに入りましたな 

陽の出ているときは絶食という例の修行 

今年はよりによって夏場の最も陽の長い時にラマダン 
まさにイスラムピープルにとって修行の中の修行  

『これさえ終われば・・・』 
の気持ちでみんな日々過ごしていることでしょう 


ということでラマダンとは全く無縁の最近のメニュー 


130711.jpg

タマゴ焼き。ズッキーニの塩胡椒バター焼き。
餃子。メンチカツ。ウインナー。ひじき。
ゴーヤチャンプルーぶんた風。季節のイチゴ。
サラミ下敷きペンネのマヨネーズサラダ。
大根糠漬け。アンダイブの野沢菜風。
ごはんと黒胡麻ユカリふりかけ。

ゴーヤチャンプルーぶんた風
ゴーヤ

材 料:ゴーヤ1本。豆腐半丁。タマゴ2個。豚肉200g。
調味料:砂糖大さじ1、塩・胡椒小さじ半分。
    オイスターソース大さじ2。
 
下準備
・豆腐をキッチンペーパーに包みレンジで1分チンし水出し完了。
・ゴーヤはハラワタを除き適当にスライスし軽く塩もみし放置。
・豚バラ肉は適当な大きさにカット。
・タマゴを割りほぐしておく。

作 業
①フライパンに薄く油をひき豆腐をブロックのまま両面を焼きます。
②そこへ豚肉を加え火を通します。
③そこへゴーヤを加えて炒めます。
④豆腐をざっくり崩すようにして全体を炒めます。
⑤砂糖適量と塩・胡椒しオイスターソースを加えます。
⑥溶き卵を全体に加えて3回ほどざっくり混ぜたら完了。

全部の所要時間10分前後。


ソーセージやら人参やら好きなものを加えればよろしい。
 



アンダイブの野沢菜風
材 料:カット済み袋入りアンダイブ
調味料:塩適量、醤油適量、味の素

下準備
・お湯を沸かす。

作業
①沸騰した湯に塩を入れてアンダイブを投入。
 全体に色が変わり火が通れば終了(1分)
②ザルで湯を切りそのまま放置して冷ます。
③冷めたら醤油を回しかけ味の素を振りかけて終了。

作業時間1分


簡単で意外にかなり美味しい。
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