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2013.02.23 (Sat)

万願寺唐辛子味噌

いやはや、

凄まじいキリバンの攻防があったようです。

見事、キリバンを踏まれた方、ご連絡をお待ちします。

 『キリバン弁当を配達しまっせ』


ということで昨日のメニュー。


モヤシ炒め

もやし炒め(もやし・万願寺唐辛子・人参・豚肉)。
白身魚のフライ。ダシマキタマゴ。オクラのタパス風。
餃子。肉団子。ウインナー。鶏肉竜田揚げ。お豆さん。
チョリゾ下敷きホウレン草と揚げジャコの炒め物。
キュウリ糠漬け。ごはんと黒胡麻カオリふりかけ。


万願寺唐辛子味噌

万願寺唐辛子はディルクスーパーにも最近は売っています。
おいしいので並ぶと結構はやく売り切れる感じがします。
トルコ系やアラブ系のスーパーならほとんどで置いてあります。
でかいシシトウのような感じですが辛味については、
激辛ではない上品な辛さが万願寺唐辛子の身上です。

  manngann.jpg

本日、『万願寺唐辛子味噌』を作ってみました。

万願寺唐辛子 1kg=2袋
味 噌    400g
みりん    200cc
砂 糖    100g
ニンニク   少々 
醤 油    少々
胡麻油    少々

①万願寺唐辛子のヘタを落とし適当なサイズに切って
 ミキサーにかけ微塵にします。種も一緒で構いません。
②胡麻油をひいたフライパンで軽く炒めて火を通します。
③鍋に味噌・味醂・砂糖・ニンニクを入れて味噌を溶かします。
④味噌が溶けたら万願寺唐辛子を加えて弱火で混ぜながら煮詰めます。
⑤醤油で絞めて、全体が軽くトロッとしたら完成です。

 万願寺唐辛子味噌 ←まさに、ごはんの友

温かいご飯に載せて食うもよし。
おにぎりの具として入れるもよし。
野菜スティックにつけるもよし。
おでんにつけるもよし。
酒の肴としてチビチビつまむも良し。

 『まさに万能。好きに食えばええ』


ご希望の方には小パック5ユーロで小売りします。
お弁当と一緒に配達します。
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