Click for アムステルダム, オランダ Forecast★A'dam                                       

2013.02.03 (Sun)

ムール飯

  mu-ru.jpg

ムール貝です。

Dirk Marketで2Kg5ユーロほどで売ってますね。

前回は水で炊き上げ煮汁で味噌汁を作りました。

今回は牡蠣メシ感覚で ムール飯 を作りました。


<適当なレシピ>

米3合を洗米し水を切っておきます。

①ムール貝を水から煮ます。
②煮上がったら適量のムール貝の身を
 少量の①の汁と砂糖と醤油で軽く煮て味付けします。
③味付けした身は別の器にとっておきます。
④炊飯器に米と②の煮汁と①のダシ汁300ccほど加え、
 3合ラインになるよう水で調整しスイッチオン。
⑤炊き上がったら③の身を加えザックリ混ぜ合わせ10分蒸らします。

 ムール飯の完成です。

 『腹いっぱい食え。んまいぞ』
18:12  |  レシピ紹介
 | HOME |