Click for アムステルダム, オランダ Forecast★A'dam                                       

2012.10.08 (Mon)

ポンズ

気がつきゃ10月も第2週。
残り2ヶ月でもう年明けです。
キョロキョロよそ見してる間に
人は歳は取るもんです・・・ったく。

ということで最近のメニュー。


Picture 005

カリフラワーと豚肉の味噌炒めホイコーロー風。
イタリア産パウダーチーズ入りタマゴ焼き。
ズッキーニのタパス風。ウインナー。野菜餃子。
ニコニコポテト。イワシフライ。鶏肉龍田揚げ。
お豆さん。ひじき。キュウリ糠漬け。リンゴ。
ごはんと130g1000円の高級ふりかけ『錦松梅』。


水炊き

秋です。
肌寒い夜は簡単鍋とお酒で一杯呑りましょう 

土鍋でも手鍋でもいいから鶏モモ肉を並べます。
その上へ白菜を好きなだけ敷き詰めます。
適量の水と醤油で炊き上げます。
沸騰したら季節のキノコを入れれば抜群です。
ポンズでおいしく頂きながらやっぱり日本酒です。

<ポンズ>
酢:ミリン:醤油=1:1:1
これにレモンなどお好きな柑橘系絞り汁を加えて自家製ポンズです 
※ミリンのアルコールを飛ばすため最初にミリンを少々沸騰させ、
火を止めて酢と醤油を加えて冷ます順序がいいでしょう。

もしくは、

昨夜気づいた新たなレシピです。

ビンに入った寿司用の『ミツカンすし酢』が家にありますか?

あれば、必殺の瞬間ポンズができます。

それも所要時間たったの5秒です。

ミツカンすし酢:醤油=1:1。以上です。
もちろん柑橘系絞り汁を自由に加えてください。

 『これは簡単ですごくおいしい』

      レモンの絞り汁↓ LIDLに売っています。
Picture 008
     ウイスキーのレモン割りに使えます



以下が予約一杯の日です  
今週=9日火曜・10日水曜・12日金曜
来週=15日月曜・19日金曜

 ありがとうございますありがとうございます
17:06  |  レシピ紹介
 | HOME |