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2012.06.05 (Tue)

焼き飯は長粒米で

お米というものは、
ざっくり分けると二種類です。

短粒米(日本やトルコ)と
長粒米(東南アジアや南米)です。

見た目ですぐにどちらかは分かります。


ということでいつもの短粒米メニュー。


野沢菜

チーズ下敷き海老蟹ラビオリと茄子と牛肉の炒め物。
鶏肉竜田揚げ。タマゴ焼き。ハーフ春巻き。ウインナー。
プチトマト。スモーク鯖のあっさり焼き。ひじき。リンゴ。
アンダイブの野沢菜風コチジャンソース。キュウリ糠漬け。
ごはんと黒胡麻カオリふりかけ。

スーパーに売っている袋入りザク切りアンダイブ。
当方では通常お弁当のおかずの下敷きに使っています。しかし、
これを茹でて冷まして醤油と味の素をかければまるで野沢菜です。
アッというまにご飯のオカズそして酒の肴の完成です。


焼き飯

といえば、やはり長粒米です。
パラッとしてるのでもってこいです。

長粒米を炊く時はパスタを茹でる感覚です。
洗米の必要はありません。

鍋にたっぷりの水をはり沸騰したら適当に塩を入れます。
そこへ必要分の米をザッと入れ軽くかき混ぜます。
再び沸騰してきたら中弱火に落とし8分煮ます。
鍋蓋は不要です。

時間になったら軽くかきまぜてザルにあけて湯切りをします。
米をザルから鍋に戻し蓋をします。15分ほど蒸らし放置プレーです。

さ、おいしい焼き飯用ご飯の完成です 
焼き飯でもピラフでもリゾットでも自在にどうぞ。

 『わしは、中華鍋でタマゴを炒め、
 そこへできたてのご飯を投入してザックリまぜ合わせながら塩胡椒し
 最後に醤油をかけまわしたシンプル和風焼き飯が好きだな』
18:08  |  レシピ紹介
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