Click for アムステルダム, オランダ Forecast★A'dam                                       

2012.03.27 (Tue)

ムール貝の佃煮

『カンボジア、とかけて。
発展途上でめっちゃ忙しい国、ととく』

その心は?

『猫の手も借りたい』 

猫ひろし、カンボジア代表でオリンピック決定!


ということで最近のメニュー。


骨付き鶏大根

骨付き鶏肉と大根の柔らか煮。オクラベーコン巻き。
塩鯖。ダシマキ。デンマークウインナー。餃子。
ニコニコポテト。ひじき。ハム下敷きホウレン草とジャコ。
リンゴ。キュウリ糠漬け。ごはんと黒胡麻カオリふりかけ。


ムール貝の佃煮

スーパーに冷凍ムール貝の剥き身が売っています。
解凍してそのまま食べることもできますが、
それを佃煮にします。

フライパンに冷凍のまま剥き身を入れて、
砂糖をかけ水と酒(白ワイン可)を適量入れて煮ます。
解けると汁気が増えるので水を入れすぎないように。
沸騰してきたら醤油を適量入れます。
最初はこんな感じです ↓
ムール貝煮込み中

すっかり剥き身が解凍されたら火が通ってますから、
ザルで全体をこして剥き身は取り置き汁だけ煮詰めます。
汁が多ければ少しボールに取り置いておきます。
汁が煮詰まったら剥き身を戻してサッと絡めて終了。
ムール貝佃煮完成

山椒や七味などを振りかけて美味しく完成です。
熱が冷めたら冷蔵庫で保存。1週間ほど持ちます。

※取り置いた汁は麺類のダシに混ぜればコクが出ます。
 タマゴに混ぜればおいしいダシマキになります。
 他、用途は色々と。

ストロングビール強度数ビール

佃煮を肴に強いビールで一杯。
10%ビールのグラジエーター。
11.6%ビールのキャノン。
12%最強ビールのアトラス。

 『一本でええ気分』
18:59  |  レシピ紹介
 | HOME |