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2012.02.06 (Mon)

2月6日 見つけた!

見つけましたで。

嬉しいでっせ。


ということで最近のメニュー。 


肉じゃが

肉じゃが。白身魚のフライ。イカリング。
タマゴ焼き。ウインナー。塩胡椒焼の焼き鳥。
ズッキーニのバター焼き三杯酢味。お豆さん。
ハム下敷きパスタサラダとプチトマト。
キュウリ糠漬け。ごはんと黒胡麻カオリふりかけ。



とうとう

見つけましたで。

鯖の缶詰。

 『そんなんスーパーに前から置いてあるやん』

はい、そうです。
LIDLでもDIRKでAHでも前々から鯖缶は置いてあります。

でもそれは鯖のトマトソース煮缶詰かオリーブオイル付け缶詰。
つまりプロバンス風かイタリアン風というしろものです。
これはこれでそれなりに美味しいですが、
こちらの人にとってのお味付けというものです。

でも、私どもはザ・ニッポンジンです。

日本人にとっての鯖の缶詰と言えば、
それは『サバ味噌』か『サバ水煮』です。
これこそが鯖缶のジャパニーズテイストです。


で、アルバートハイン。

ふと見るとこんなのがチョコンと棚に。

鯖水煮 1.22ユーロ

え!
蓋表示に「In Water」と。
これって、
もしかして水煮か?

いつの間にこんなものがアルバートハインに。
今までサバの水煮缶詰は無かったはず。

さっそく購入し食べました。

お味?

めちゃ嬉しかったです 

開缶して醤油をかければ即和風の完成。
味噌ダレでも作ってザックリ混ぜ合わせれば、
あっという間にサバ味噌です。

ご飯のオカズにはもちろん、
酒の肴に持ってこいです。


 『今日も今から買いに行く』
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