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2011.05.30 (Mon)

5月30日 紫蘇

頂き物の紫蘇。

葉が大きくなってきました 

で、おかずで天婦羅にしました。

ということで本日のメニュー。


紫蘇天婦羅入り

コロッケ。鶏の唐揚げ。鯖アッサリ焼き粒胡椒風味。
タマゴ焼き。ミニコーンベーコン巻き。紫蘇天婦羅。
チョリゾ下敷きモッツァレラチーズ。ウインナー。
チーズ下敷きチコリと万願寺唐辛子の炒め煮ケバブ載せ。
ワカサギの佃煮。たくあん。ごはんと黒胡麻&マサゴ。



天婦羅

<紫蘇の天婦羅>
天婦羅の衣は紫蘇葉の裏面だけにつけます。
適温の油でサックリ揚げます。
衣を揚げる感じです。短時間。

<海苔の天婦羅>
適当なサイズに海苔を切って揃え、
短い一辺だけにチョロッと衣をつけ揚げます。
これも衣を揚げる感じです。短時間。

<茹で蕎麦の天婦羅>
茹で蕎麦3本を半分に折り曲げて
根元を指で潰してくっつけ合わせます。
揚げるとクニャクニャ曲がってかっこいいです。

エビやらナスやらレンコンやら色々揚げて、
盛り付けで紫蘇と海苔と蕎麦の天婦羅で飾ります。

 「あとはおいしく食べるだけ。
  天ツユは水:醤油:ミリン=4:1:1にダシの素。
  すぐできるから大丈夫」
14:36  |  レシピ紹介
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