Click for アムステルダム, オランダ Forecast★A'dam                                       

2011.05.10 (Tue)

5月10日 焼肉の漬けダレ

急に焼肉モードになった昨日。

さっそくディルクで肉を買って、

自作の漬けダレで食しました。

漬けダレ、成功。


ということで本日のメニュー。


5月10日

モヤシとマッシュルームとパプリカと豚肉の炒め物。
ミートコロッケ。エビフライ。タマゴ焼き。餃子。
ウインナー。ズッキーニバター焼き焼肉ソース味。
ひじき。インゲンの炒め物。キュウリ糠漬け。
ごはんと黒胡麻カオリふりかけ。



焼肉の『漬けダレあっさり風』

びっくりするほど簡単にできます 
作業時間3分のブンタオリジナル。

①砂糖・醤油・酢=1:1:1に、
ニンニクと生姜を適量入れます(チューブ可)。
②弱火でまぜ砂糖が溶けたら火を止めます。
③レモンかミカンの柑橘汁を一絞り 
④胡麻油と七味唐辛子をふりかけ完成。


応用
・小さじ一の味噌を溶かしてもいいでしょう。
・大根おろしを混ぜれば肉に絡みやすいでしょう。
・刻みネギを混ぜるのもいいでしょう。

簡単なので作り置き不要。必要なときに作ればOK。



 「昨夜は一人焼肉で楽しんだわい」 
16:14  |  レシピ紹介
 | HOME |