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2011.04.27 (Wed)

4月27日 美味しいチコリ

「ピザのデリバリーサービスはあるのに、
なぜか寿司のデリバリーサービスがない。
これはビジネスチャンスじゃないのか!」 
と、今回の選挙で当選した某プロレスラー。

ファンが一言ポツリと、
「寿司は出前って言います・・・」 


ということで、本日のメニュー。


4月27日

ブンタ風シコンのブレゼとナスの甘辛。
チキンカツ。塩サバ。タマゴ焼き。ウインナー。
季節の葡萄。ホウレン草とジャコ。ひじき。
ポテトサラダとプチトマト。キュウリ糠漬け。
ごはんと黒胡麻カオリふりかけ。



ブンタ風シコンのブレゼ

以下の如し

ブンタ風シコンブレゼ

ま、昨日書いた通りやってみました。
作り方は簡単です。

①シコン(チコリ)3個を縦四つ割りに切り、
 さらに横半分にカットして準備OK。
②バターで炒め色づいたら砂糖少量を絡めます。
③ワイン:水=1:1=計100ccを加えて
 フライパンに蓋をして蒸し焼きです。
④汁気が無くなれば塩胡椒で味を調整し終了。

全作業の所要時間10分弱。

チコリのほろ苦さに外側から甘味が絡まってグッドです。
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