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2010.11.27 (Sat)

クリームソース

11月29日~12月3日は予約満杯です。

お詫び 
申し訳ありません



さて、、、、

朝の目覚めは色々とありましょう。

気持ちよくスッと目が覚めるとき。
寝すぎで体が痛くて目が覚めるとき。
トイレに行きたくて目が覚めるとき。
何かの物音で目が覚めるとき。
目覚まし時計で目が覚めるとき。
怖い夢で目が覚めるとき。
自分のイビキで目が覚めるとき。



腹が減って目が覚めることがあります。

我ながら、健康だなぁと思います。
 



昨日のクリームソース

の作り方の件ですが、
バターと小麦粉をじっくり混ぜ合わせ、
牛乳でのばしてもダマになることが多々あります。


以下の手順だとダマになりません。

①バターだけをフライパンに入れ弱火で溶かします。
②必要量の牛乳に必要量の小麦粉を投入ししっかり攪拌。
③それをフライパンに投入して弱火でじっくり攪拌。



バター:小麦粉:牛乳=1:1:8⇒クリームコロッケ生地
 かなりボッテリと重たくなるまで混ぜましょう。
 柔らかいとコロッケに整形するとき難しいです。


バター:小麦粉:牛乳=1:1:20⇒クリームソース
 クリームのとろみ加減で終了すればよし。
 うっかり硬くなっても牛乳を加えれば調整自在。


※塩胡椒で適当に味を整えましょう。
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