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2009.03.21 (Sat)

ゴマペーストを作りましょう

自家製ゴマペーストを作っておきましょう。

ゴマペースト

左が中国の芝麻醤(チーマージャン)。
右がトルコのTAHIN(タヒン)です。
ともにゴマペーストで2.5ユーロほどです。
大きいサイズも売っています。

芝麻醤(チーマージャン)は大型TOKOショップで。
小さいTOKO店には置いてないこともあります。
TAHINはトルコショップなら絶対に売っています。
中国製もトルコ製も似たような品質です。濃厚。

そのまますぐに使える物ではありません。
ですから自家製ゴマペーストを作っておきましょう。
以下のようなレシピです。


①瓶からゴマペースト全部を取り出し鍋かフライパンに。
 上にゴマ油が浮いており下の方は固くなっています。
 全てを懸命にほじくり出すように取り出しましょう。
 一生懸命ほじくり出してくださ~い。
 作業時間30秒。

②空いた瓶を使って等分の水を加えます。
  ゴマペースト:水=1:1です。
  作業時間3秒。
 
③適量(大さじ2ぐらい)の酢と適量の砂糖(50gほど)を加えます。
  作業時間10秒。

④弱火で全体がトロトロに混ざるまで熱を加えて終了です。
  絶対に弱火です。強火は泡だってしまってボコボコになります。
  弱火で優しく優しく伸ばし混ぜながらトロトロにしてやりましょう。
  味見をして酢や砂糖を加えてくださ~い。
  作業時間5分~10分ぐらい。

③冷ましてから何かのパックに移しかえて冷蔵庫。
  自家製ペーストの完成です。パチパチパチ(拍手)。

この自家製ペースト。
使う時はさらに水を加え弱火で伸ばします。

<4人家族のインゲンの胡麻和え>
 スプーン大1ほどの自家製ペーストに
 適量の水かダシを加え弱火でトロミに伸ばします。
 茹でたり揚げたりしたインゲンと和えれば完成。

<しゃぶしゃぶ用のタレ>
 しゃぶしゃぶ用タレの場合は、
 水かダシを多めに加えゆるめに伸ばします。
 伸ばす時は弱火で伸ばします。


自家製ゴマペーストを作り置きしてみてくださ~い。
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