Click for アムステルダム, オランダ Forecast★A'dam                                       

2010.05.06 (Thu)

5月6日のメニュー

ということで、本日のメニュー。

IMG_0366.jpg

ナスとインゲンの甘辛炒めココナツ風味。
カニクリームコロッケ。タマゴ焼き。鶏の唐揚げ。
ミニコーンベーコン巻き。鶏肉ウインナーと芽玉葱。
ひじき。酢の物(ザリガニ・ワカメ・キュウリ)
たくあん。ごはんとユカリ黒胡麻ふりかけ。



ナスが旬のようです。
いい物が格安でスーパーに出回っています。
家庭でも色々なナス料理に挑戦しましょう。
炒め物、煮物、漬け物、揚げ物、揚げ浸し等々。


<ナスの甘辛炒めココナツ風味>
①ナスの乱切りを180度の油で15秒ほど揚げる。
②フライパンで挽き肉を炒め砂糖醤油とサンバルで味付け。
③ナスを②に投入し中火でザックリと混ぜます。
④ココナツパウダーを全体に振りかけ再びサックリ混ぜて完成。
※ココナツパウダーはスーパーに小袋で売ってます。
※刻みネギを天に載せれば青色鮮やか。
14:06  |  お弁当メニュー紹介
 | HOME |