Click for アムステルダム, オランダ Forecast★A'dam                                       

2009.03.15 (Sun)

ワサビ大根

ワサビ大根ソースです。

ワサビ大根

スーパーで前々から気になっていたので購入。
やはりワサビ大根(西洋ワサビ)でした。
少し甘味が加えてあるところが素晴らしい。

焼き物やフライ物に合います。
すっきりした中に甘さのある辛味ソースです。

ところで粉ワサビ。
あの材料は本物のワサビではありません。
とても高くて本物のワサビを材料に使えません。

代用としてワサビ大根が重宝されています。
英語名でホースラディッシュ。
オランダ語でミーリクスヴォルテル
味はまさにワサビ。

北海道ではヤマワサビともいいます。
北海道のそのワサビ大根を原料にして
日本の粉ワサビが作られています。
本物のワサビの5分の1ほどの値段だからです。

ハンバーグ(冷凍物でOK)を焼きます。
一口サイズに切り分けます。
軽くトンカツソースをかけます。
このワサビ大根ソースを適量のせます。
ビールのつまみの完成です。

画像の商品はディルク・マーケットにあります。
13:35  |  食の話
 | HOME |