Click for アムステルダム, オランダ Forecast★A'dam                                       

2010.01.19 (Tue)

1月19日のメニュー

キリバン16666。

昨夕、知り合いの方がガッツリとゲットされました。
ご要望通り20日の水曜にキリバン弁当持参いたします。

さて、次のキリバンは 17000 。

さて本日のメニュー。


IMG_9491.jpg

キャベツと羊肉の味噌炒めホイコーロー。
クリームコロッケブンタ風。オニオンリング。
タマゴ焼き。ズッキーニベーコン。ウインナー。
キノコ煮物。たくあん。インゲンと人参の炒め物。
ごはんとヒジ胡麻ふりかけ。




<クリームコロッケブンタ風>

10人前の具材
コーン小1缶。
マッシュルームスライス適量。
カニ棒蒲鉾6本をほぐしたもの(カニ缶OK)。
タマネギ小1個の微塵切り。

手 順 
①タマネギの微塵切りをフライパンで炒める。
火が通ったらコーンとマッシュルームスライスと
カニ蒲鉾のほぐしたものを全部フライパンへ投入。
全体をザックリと炒め合わせ火を止めて終了。
具完成。所要時間3分弱。


10人分のクリーム
小麦粉50グラム(大サジ5杯)。
バター50グラム。牛乳400cc。

※小麦粉とバターの分量比は1:1。
それら合計量の4倍~5倍の量の牛乳が目安。


手 順 
②フライパンでバターを弱火で溶かしていく。

③ボールに牛乳を入れ次に小麦粉を入れ、
泡立て器で混ぜ合わせます。
フライパンに全て投入し強火で混ぜ続けます。
1分ほどで全体的にかたまり出すので中火に落とし
ボテッとするまで混ぜ続けます。
かなりボッテリしたならOKです。
柔らかいと後の作業が難しいですから。

④①で作った具材と混ぜ合わせ軽く塩コショウ。
何か四角い容器に平らに入れてしばらく冷やします。
クリームコロッケのタネ完成。
でも冷やさずにすぐに揚げに入っても問題無し。
所要時間5分内。


勝利の揚げ
⑤タネが手にくっつきやすいので、
手の平に油を塗って手早くタネを整形しましょう。
小麦粉をまぶし溶きタマゴにくぐらせ、
パン粉をつけて180度の油で揚げます。
タネには既に火が通っているのでパン粉を揚げる感覚です。
パン粉がキツネ色になれば完成。

以上です。
一つ目のコロッケが揚がるまでの全ての所要時間は
とても手際の良い人で約10分前後ほどでしょう。
15:27  |  レシピ紹介
 | HOME |