Click for アムステルダム, オランダ Forecast★A'dam                                       

2009.09.30 (Wed)

ニジマス

英語でトロウトサーモンとか
レインボーサーモンと言います。
オランダではサーモンフォーレルです。

魚屋ではたいてい売っています。
頼めば切り身にしてくれます。
大きいAHにも時々切り身で売っています。



ニジマス.bmp

ニジマスを幽庵焼きにしました。
江戸茶人の北村祐庵という人が
考え出した料理です。


・幽庵焼きレシピ

タレは醤油:ミリン:酒(白ワイン可)=1:1:1。
これに柚子の絞り汁を入れますが、
レモン汁やライム汁でOKです。


このタレにニジマスの切り身を漬けます。
30分ほどでもいいし一晩でもいいです。
作り置き用にたくさん漬けて汁気を切り、
冷凍保存しても可です。

汁気を取ってフライパンで弱火で焼きます。
火の通りも早いし焦げやすいので注意。

タレに漬けるのは魚なら何でもOK。
イカでも鶏肉でもおいしくできます。

今日はコノシロという魚を幽庵焼きにしました。

本日のメニュー


コノシロ幽庵焼きライム風味。
四色野菜と羊肉のギリシャ風。
タマゴ焼き。ズッキーニベーコン。
ウインナー。春巻き。ナスぬか漬け。
ホウレン草のジャコ炒め。黒胡麻牛蒡。
ごはんとタラコふりかけ。


コノシロ コノシロ

コノシロはシンコ⇒コハダと出世する魚の
最終形の名前で一番大きくなったものです。
新鮮なのが売っていたので買ったのですが、
三枚におろしても小骨が多くて処理が面倒でした。
一般の方は扱わない方がいいと思います。
ニジマスが幽庵漬けにピッタリです。


17:05  |  レシピ紹介
 | HOME |