Click for アムステルダム, オランダ Forecast★A'dam                                       

2018.04.22 (Sun)

柚子味噌を作りましょう

キリバン 250000 が突破しました。

どなたかが踏まれたものと思われます。
踏んだ方、どうぞご連絡ください。

キリバン弁当をお届けします 

次のキリバンは 255555 です。



さて、


柚子味噌 です


韓国名産に柚子茶というものがあります。
柚子ジャムのような感じで湯にといてお茶として楽しみます。

柚子茶を土産で頂戴したのですが、
茶として楽しむ気分でもなくしばらく放置していたのですが、
ふと、これを使って柚子味噌になるのではないかと思い立ち、
作ってみたら予想通りにバッチリでした 

<超簡単レシピ>

柚子茶:味噌=1:1に酒か味醂を適量加えて、
フライパンか鍋でゆっくり弱火で混ぜ合わせます。


強火だと味噌が焦げますしね。
酒か味醂は少しとろみをつけるためなので量は少な目で。
ワインを代用しても問題ありません。
味見して甘味調整は砂糖で。
全体的にドロリと混ざったら完成です。
冷めたらタッパに入れて冷蔵保温でガツンと日持ちします。
味噌は赤白田舎なんでもお好きに。


柚子茶は韓国ショップのシイラさんに置いてあります。
こんな感じの商品です。
images2.jpg01311126_4f275156dd96b.jpg



 『めちゃ簡単だから常備しておきなされ。
   オデンやらキュウリやら色々と楽しめばよろしい』

14:39  |  レシピ紹介
 | HOME |