Click for アムステルダム, オランダ Forecast★A'dam                                       

2015.01.25 (Sun)

学校給食

学校給食には面白いメニューがあります。


例えば、クラスメイト。
クラスメイトというオカズなのです。
一瞬、共食いか!と思いました 
何なのだろう?とかなり驚きましたが、
これがクラスメイトの画像です。


 classmate.png

粉末チーズのような乳製品だそうです。
ふりかけて食べるようなオカズらしいです。
せめてランチメイトとかフードメイトなら分かりますが、
なんでこれがクラスメイトなのでしょう???


そしてこれです。


10383120_466886253449169_2820362626958488652_n.jpg

デンジャラス野菜炒め。。。
何となく辛そうなイメージが湧きますが、
一体どんな炒めものなのでしょう?
その上のたぬき汁というのも興味があります


で、これです。


594443411.jpg

8日のメニュー。
ごはん以外サッパリ分かりません。
小麦を使った中華料理のような感じですが、
炭水化物オンパレードでしょうか?
はくとうかん?って、白桃缶のことなのかな?


さあ、そしてこれです。


384x640xd0bc76a3f0c656fcf3264e4f.jpg

7日ですから、七夕か何かのメニューでしょうか?
それにしても、、、最後のカービーって、、何???


そんなこんなで意味不明なメニューの学校給食ですが、
内容に色々と大きな曲がり角に来ている感じもしますね。


さて、そういうときはやはり手作りのお弁当ですね。
ごくごく普通の最近のメニュー。

IMG_5674.jpg IMG_5671.jpg

<共通>
タマゴ焼き。餃子。キュウリ糠漬け。オリーブ。
ウインナー。ひじき。ごはんとタラコふりかけ。
<左>
鶏肉つくねバーグ。エビフライ。
ハム下敷き豆サラダのスモークサーモン載せ。
茄子とマッシュルームの挽き肉炒め。
<右>
メンチカツ。カボチャのフライ。
ホウレン草とジャコの炒め物。
茄子と赤ピーマンとズッキーニの挽き肉炒め。



タジン鍋

タジン

モロッコの有名な鍋タジンです。
日本の土鍋と違いフタが三角帽子です。
日本の鍋はふつふつ炊いて、
フタの穴から蒸気が抜けるようになってますが、
タジンは蒸し焼きにすると水分が三角のてっぺんに集まり
また下に落ちてくる仕組みになっています。
水分の少ない砂漠地帯の智慧ですね。
タジンはサイズが小さいのから大きいのまで様々。
小さいタジンを買えば一人鍋がすぐできますね。



 『さっそく買ってみるかの』
17:16  |  こんな事あんな事
 | HOME |