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2014.03.28 (Fri)

スペインのししとう

前回レバーのことを書きました。

そして我が身で実験しました。

その結論としては、レバーは酒の肴に抜群です。

二日続けて酒の肴として実験しましたが、
やはり朝の寝覚めと体調が良く体が重たくないです。

晩酌野郎はレバーを食べるべし、です。

 『STAPレバーじゃな』

ということで、本日のサーモングリル弁当。

280314.jpg

タマゴ焼き。厚切りサーモンのグリル。
茹でオクラのシェリートリフソース。餃子。
チーズ下敷き豚キムチ。ひじき。
ハム下敷き黒目豆とアボガドのサラダ。
茄子糠漬け。ピリ辛にんにく。
ごはんとスキヤキふりかけ。

レバーは好き嫌いが結構多い素材なので、
弁当のおかずに中々使えないのが残念です。
レバーの甘露煮、おいしいですよねえ 


スペイン産ししとう

レバー以外の肴は、

sakanaset.jpg
茄子糠漬け。サーモン刺身。
グリーンアスパラのフライ。
スペイン産ししとうの焼き物。


このスペイン産のししとう。
スペインではタパス料理で人気の商品です。
オランダでは生産してないのでスペインからの輸入品です。
日本のししとうよりも一回り大きいサイズです。
フライパンに薄くオリーブオイルをひいて焼き炒めながら
塩とニンニクパウダーで軽く味付けします。
抜群においしいツマミになります。
ほんのり辛いのが病みつきになります。

日本ではスペイン産ししとうは一袋300gで1000円ほどします。
現在オランダのLIDLスーパーで1.3ユーロで販売しています。
おそらくLIDLで初めて売りに出されている商品だと思います。
商品箱に残っていた3袋全部買いました。


 『おいしい』 

注意しなければならないのは、
似たようなのがモロッコスーパーに売っています。
形がスペイン産ししとうより丸い感じで青・赤・黄とあります。
小さいピーマンのような感じです。
これらはスペイン産ししとうとは全く別物で、
超激辛でとんでもない目にあうので要注意のことです。

 『あまりの辛さにビックリしたわ』
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