Click for アムステルダム, オランダ Forecast★A'dam                                       

2013.10.21 (Mon)

タコ

昨日の日曜は年の恒例行事のバレーボール大会でした。

今年は昨年に比べ参加チームも多かったようで
体育館の中は熱気が溢れていました。

お手伝いで参加している高校生  たちも 
大会進行に健気に頑張っていました 


 『若い子が懸命に手伝う姿はええのう』

もちろん当方もお弁当の注文を受け、
ビシッと時間通りにお届けしました。

 『毎年、ありがとうございます』


さて
tako.jpg
タコです。

オープンマーケットの魚屋で生ダコが売っていることがあります。
タコの足だけが売っている場合が多いかもしれません。
生ダコは塩揉みしてイボイボの掃除をきちんとすれば
生で刺身でも美味しいし、味付けして唐揚げにしてもいいし、
茹でて寿司ネタにしてもいいし、もちろんタコヤキでOKです 

melediという業務用スーパーにはいつもあります。
生ダコをしっかり処理しながら茹で上げるのは面倒ですが、
Melediのタコは全て下処理されたものが冷凍されており、
解凍してから沸騰したお湯に塩を入れて茹でれば
写真のような出来上がりになります。
キロ7ユーロほどです。
このタコはギリシャ産です。
ギリシャはタコの名産地です。

Melediは業務用大型スーパーチェーンですが、
野菜や肉の生鮮食品類は置いていません。
缶類・酒類・飲料類・冷凍(魚介と肉)そして紙類が中心です。

訪問すれば顧客カードを作成してくれます。


タコは足から茹でます。
胴体を持ってお湯の中に足から入れます。
足を湯から出し入れさせ足をクルクルっとさせます。
そして全体をお湯に浸し、再び沸騰したら弱火にし、
3分ほど茹でれば上がりです。
15:14  |  こんな事あんな事
 | HOME |