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2018.02.16 (Fri)

辞任

ということで、
オランダの外務大臣。

 『僕さ、プーチンの別荘でプーチンといっぱい話をしたよ。
  プーチンってさ、ロシアの領土を拡大するって言ってたよ』 


自信満々にプーチンとの密接な語らいを自慢し続けてましたが、
それがぜーんぶ嘘だったことがバレて大臣席からハイさようならです 
なんでそんなことを言い続けたのか分かりませんが、
俺はプーチンと近い光線を出しながら自己顕示欲を満たしていたのでしょう。
虚言癖は政治家として根本的にアウトですから政界から消滅でしょう 
家族だって格好悪過ぎて外もおちおち歩けないでしょう 


ガラッと話変わります。 

結核 という病気です。
結核という病気は昭和20年代ぐらいまでは死病でした。
かかればもうお終いみたいな感じの病気でした。
それが薬の発明などによって治療方法が見つかり、
もはや不治の病の座からは脱落してしまいました。
なので当方はすっかり、

 『結核はもう撲滅され存在しない病気じゃ』

このように昨年末まで思い込んでいました。

しかし、それは当方の勘違いであったことを知り驚いた次第です。
知り合いのスポーツ記者の体験話を聞いて本当にビックリしました。



17:34  |  お弁当メニュー紹介

2018.01.08 (Mon)

新春「寿弁当」

みなさま。


改めまして、謹賀新年でございます。


承知しました


謹賀新年を、

中には、

『金が信念』

こう思っている方も、

かなり多いようです 


ということで、

そんなこととは無縁の年始明け寿弁当です。


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ひじき。伊達巻。餃子。ウインナー。鶏肉串焼き。エビフライ。
焼き蒲鉾。チャーシューのホースラディッシュ挟み。スモーク鯖焼き。
ハム下敷きノルウェー産ザワークラフトと昆布巻きとゴールドキゥイ。
チーズ下敷きナスとシャンピニオンとブロッコリーの中華風炒め物。
ごはんと沢庵と柚子胡椒ふりかけ。木曽路銘菓しば栗。

20:41  |  お弁当メニュー紹介

2018.01.02 (Tue)

年越し総菜セット

みなさま。

明けまして賀正の謹賀新年で賀春です 

大晦日が雨天なこともあって微妙に穏やかな年明けとなりました。

旧年はお世話になりました。
新年を迎え今年もまた変わらぬ御贔屓のほど、
 『よろしくお願いします』


ということで2017年大晦日の『年越し総菜』メニュー。

  IMG_0402.jpg ←クリックで拡大

竹の子と豚肉の旨煮(芽ネギ載せ)。しゅうまい。ウインナー。
エビフライ。シャケ塩焼き。野菜餃子。鶏肉唐揚げ。ひじき。
伊達巻。焼き豚(ホースラディッシュ挟み)。黒煮豆。田作り。
紅蒲鉾。栗きんとん。昆布締め。数の子。エビ旨煮。たくあん。
柚子明太子。梅昆布。稲荷蕎麦。刺身(サーモン・ヨコワ)。
そばぼうろ。木曽路銘菓しば栗。

以上のような内容でお味噌汁をお付けしてお届けしました。

 『ご満足いただけたことと思います』


本年もまたよろしくお願いし申し上げます 

承知しました


17:29  |  お弁当メニュー紹介

2017.12.29 (Fri)

年の瀬弁当

一時帰国から無事に戻りました。

日本は乾燥してて風邪もかなり流行っており 
オランダへ戻る便は満席で身動きがほとんどとれず 
ほとほと疲労困憊で帰宅しましたが今は徐々に回復傾向です  


2017年最後のお弁当『年の瀬弁当』です。


  IMG_0401.jpg ←クリックで拡大

ひじき。たまご焼き。鶏肉串焼き。餃子。エビフライ。焼き蒲鉾
スモーク鯖のじっくり焼き。焼き豚とホースラディッシュ。
ハム下敷きノルウェー産ザワークラフトとゴールドキウイと昆布巻き。
チーズ下敷きひき肉と野菜の炒めもの。ごはんと沢庵と柚子胡椒ふりかけ。
木曽路銘菓川上屋の千菓子「しば栗」


日本滞在中に入手した木曽路銘菓の千菓子も入れてみました。
昆布巻きと蒲鉾は神戸のスーパーのお節コーナーで購入してきました。

日本のスーパーってしみじみ凄いと思いましたね 
なんでもかんでも揃ってて見ているだけでわくわくです 
食材なんか全部ほしくなりますね 

12月31日は大晦日『年越し総菜セット』を夕方にお届けします。
まだ予約に余裕がありますのでご希望の方はご連絡ください。
一人前ずつのセットで一つ25ユーロです。
18:31  |  お弁当メニュー紹介

2017.08.03 (Thu)

ここ最近のメニュー

天婦羅弁当
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天婦羅(海老・掻揚げ・薩摩芋・茄子)、メロン。
だしまき卵、ひじき、ミートボール、ウインナー。
ごはんと自家製梅肉と柚子胡椒ふりかけ。


天婦羅の揚げ立てが美味しいのは当然です。
揚げてしばらく置いてても衣はしっかりしてます。
でも弁当容器に入れて蓋をして密閉してしまうと、
どうしても衣が柔らかくなるのが難点です 


土用の丑弁当
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煮物(こんにゃく・高野豆腐・竹輪・大根・人参・ブロッコリー)
ひじきと黒豆、海苔入り玉子焼き、ウインナー、餃子、エビフライ、
鶏肉唐揚げ、肉団子、焼き鮭、ごはんとウナギとキュウリ糠漬け。

7月26日は土用の丑でした。
年の縁起物なので鰻を入れました 
16:24  |  お弁当メニュー紹介

2017.07.11 (Tue)

注文弁当

居酒屋にて、、、


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 『なんなんだよモッコリって』 



さて 特注弁当 のご紹介です。


つまり、いろいろと注文指示を受けたお弁当です。

IMG_0094.jpg←クリックで拡大


 『ハムやソーセージなどの加工品は外してください。
  お肉系のハンバーグとかも入れないようにしてください。
  年配が多いのでご飯も少なめで器が小さ目でも結構です。
  和の煮物やお野菜中心でいろいろと入れてください』


 『ふむ!』


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煮物(大根・人参・結びこんにゃく・ブロッコリー・高野豆腐)。
焼き物(塩鮭・ズッキーニバター焼きワサビ醤油味)。
蒸し物(サツマイモ)。揚げ物(鶏肉唐揚げ)。
海苔入り出汁巻き玉子。ひじき。アンダイブのお浸し。
酢の物(茄子と鱈の甘酢漬け)。
刺身(マグロ角とスズキと貝割れ大根)。
飯(ご飯とウナギ・稲荷寿司)。
プチトマトとキュウリ糠漬け。



特注弁当は夕食に限ります。
最低7個以上で3日前までにご注文をお願いします。
お値段はその都度ご相談といたします。

  ありがとうございます ご興味のある方はよろしくどうぞ



17:37  |  お弁当メニュー紹介

2017.03.03 (Fri)

雛祭り弁当

事前の宣伝が功を奏したようで、
多くのご注文があり、ありがとうございました 

昨年末の『クリスマス弁当』から始って、
大晦日の『歳の瀬弁当』、年明け初荷の『お節弁当』、
そして2月の『節分弁当』と続き、今回は『雛祭り弁当』です。

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ひじき。だしまき卵。チキンウインナー。野菜餃子。エビフライ。肉団子。
スモーク鯖のじっくり焼き。鶏肉唐揚げ。ムール貝の佃煮。
サラダ(アンダイブ・酢蓮・リンゴ・バナナ・キウイ・桃・トマト・茹で卵)の木苺ソース。
ちらし寿司
合わせ具材(椎茸・こんにゃく・牛蒡・人参)
載せ具材(刻み海苔・錦糸卵・海老・赤と黒のマサゴ・酢蓮根)


次の4月の節句弁当はイースター弁当を作ろうと思います。
イースターといえば卵料理ですが羊肉料理を作るのも伝統です。
羊肉はステーキ風で行くかジンギスカン風にするか検討します。

その節はまたご注文をお待ちします。


承知しました

 『また近づいたらPRするのでよろしく』 

16:02  |  お弁当メニュー紹介

2017.02.03 (Fri)

節分ですね

毎年毎年めぐってくる節目の日。

1月の正月が終われば2月は節分です 

恵方巻きなんてネーミングの太巻き。
私らが子どものころは恵方巻きなんてありません。
ネーミングはコンビニが発祥です。
上手いことヒット商品にしてしまい立派なものです。

恵方巻きには7つの具をいれなければならないとか、
一本丸かじりしなければ運が逃げるとか、
いつのまにか勝手なルールがもっともらしく作られてますが、
要はコンビニでの発売が発祥の節分大ヒット商品なわけです。

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太巻きを8巻落としにし両サイド切り落としは自分用。
具材は干瓢・胡瓜・卵焼き・鮪・鮭・沢庵・煮牛蒡・蟹蒲鉾の8点。
節分には厄除けイワシも定番なのでイワシフライも用意。


ということで今年の節分弁当です。

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煮豆(やはり節分ですから豆です)
煮ぬき卵。野菜餃子。肉団子。鶏肉唐揚げ。
イワシフライ(イワシはその臭いに厄除け力があるとか)
ウインナー。ハム下敷きポテトサラダとリンゴ。
煮物=こんにゃく・大根・人参・鶏肉・ブロッコリー。
こんにゃくも節分料理の一つで体の毒素を洗い流すとか。
ごはんとふりかけとズッキーニ糠漬けそれに太巻き一貫。


 『来月3月は雛祭り弁当じゃで』 
14:40  |  お弁当メニュー紹介

2017.01.08 (Sun)

新年初荷弁当

オランダの鉄道NSですが 
元旦より全線すべて風力発電で運行されています 
凄いですよね、自然の風を利用した発電ですよ。
オランダの風でつくった自前エネルギーですよ。
あちこちに立ってるあの風力発電風車の電力ですよ。
あれで鉄道全線の電力をカバーしてるんですよ。
一日に必要な鉄道電力ってアムス全世帯の電力と同じですって。
それを毎日風車でつくってまかなってるんですよ。
風車を立てる初期投資と維持費はかかりますが後は風ですよ。
長い目でみれば初期投資も維持費も屁みたいなもんでしょ。
世界初の画期的な超エコ電力ということです。
日本じゃ原発関連のあちこちから邪魔されてできないようなことを
オランダって実質的に実際的に計画的にやってしまうんですから凄いですよね。
となるとオランダに学んで続く国々が徐々に登場するでしょうね。
風力発電。畏るべしです。


ということで、
ここで新年初荷弁当です。

新春初荷弁当

切干大根。伊達巻。鶏肉ソーセージの薄焼き。肉団子。
数の子。海老の塩茹で。鶏肉唐揚げ。鯖スモークじっくり焼き。
リンゴ。ハム下敷きザワークラフトと人参の胡麻油なます風。
チーズ下敷きマーボー茄子に柿の薄切り載せ。小豆ご飯。


小豆ご飯

米にはウルチ米とモチ米との二種類があります。
普段食べているご飯をウルチ米といいます。
モチ米は透明感のない白い米で要するにお餅用です。

小豆と普通のお米を炊いたのを小豆ご飯
小豆ともち米を炊いたのを赤飯といいます。
見た目はどちらも同じですが食感は違います。

小豆は水に浸けて戻す作業が不要な便利な豆です。
なので3合ご飯なら一握り小豆を手鍋に入れて
水を加えてすぐに火にかけて炊きます。
煮立ったら一度全てざるでこして湯を捨てます。
新しい水で再び豆を煮て沸騰したら弱火で10分炊いて火を止めます。
小豆は少々固くても炊飯時に再び炊かれますから大丈夫です。
そのまま小豆が冷めるのを待ちます。
茹で汁が大事ですから捨てないように。

米3合を研いで水切りして置いておきます。

小豆が冷めたら、
洗った米を炊飯器に入れ小豆の赤い茹で汁だけを加えます。
炊飯器のいつもの目盛りになるよう水を加えて調整します。
そして小さじ一杯の塩を加えて混ぜます。
最後に小豆を加えてざっくりと混ぜまてスイッチオンです。

赤飯を炊くほどのことでもないけど、
ちょっとめでたい気分の時にすぐできる小豆ご飯。
小豆はアルバートハインなどスーパーで手に入ります。

赤い小豆ご飯は見た目も賑やかで楽しいです。


 『簡単じゃからやってみなはれ』
23:05  |  お弁当メニュー紹介

2017.01.05 (Thu)

歳の瀬弁当

2016年の 歳の瀬弁当 です。

  歳の瀬弁当 ←クリックで拡大

数の子。芋きんとん。伊達巻。煮豆。紅白蒲鉾。
焼き鮭。ウインナー。ゴボ天。塩茹で海老。
稲荷蕎麦。マグロと平目の刺身。唐揚げ。
ごはんとキュウリ糠漬け。


年越しなので何とか蕎麦を使いたく、、
蕎麦を茹で、水洗いで〆てから寿司酢をあわせ、
それを稲荷に詰めました。サッパリしてとても美味です。
蕎麦と稲荷と寿司酢があればすぐにできます。
ゴマやらフリカケなどを蕎麦に混ぜてもいいですね。
ご家庭にお薦めの超簡単一品です。

栗キントンは何だか栗が面倒くさいので、
サツマイモだけの芋キントンにしました。
サツマイモを茹でて潰し砂糖と塩で味調整し平らにしておきます。
冷めたら等分に分けてラップに包んでクルクルっと絞ります。
これを「茶巾絞り」といいますが、それで完成です。

塩数の子は最初に塩水に漬けて(浸透圧の原理)塩抜きします。
塩水は適当な濃度で大丈夫です。だいたい海水程度です。
2時間ほど漬けたら新たに普通の水に漬けて丸一日おきます。
翌日それを取り出して表面の薄皮を丁寧に全て取り除きます。
その後に「秘伝の出汁」に漬けて丸一日冷蔵庫に放置です。
秘伝の出汁=醤油:味醂:水(出汁の素でOK)=1:1:10です。
秘伝は誰にでもできるからこその秘伝です。
ご家庭にもし昆布があるなら一枚入れておけば実にかっこいいです。
翌日から美味しく頂けますが昆布を刻んで上から飾りにすれば完璧です。

 『今回はこういう御節風弁当で締めくくりました』
23:20  |  お弁当メニュー紹介
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