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2019.09.27 (Fri)

週明けから神無月

なんだかんだで来週からはもう神無月の10月です。

神様が全部島根県に集合して会議を開くということで、
島根県だけ神在月と呼ばれます。

神様がみんないなくなるので、
何かあったら神頼み根性は10月は無理です。

やはり、そんなときはお弁当ですね 

海鮮丼 三日前予約で可能です。

  ブンタ風 海鮮丼 ←クリックで拡大

内容はその都度状況によりますがおよそ、
サーモン・マグロ・カニカマ・海老・イカ・タコ・しめ鯖・ホタテ
そして錦糸タマゴなどを駆使しながらこしらえます。
お値段は通常弁当と同じで10ユーロです。
ただし仕入れのために最低三日前までの予約が必要です。


アルメレ方面の配達

9月30日(月)、10月3日(木)と4日(金)の3回

アルメレ在住および勤務の方はどうぞご注文ください。
12:17  |  お弁当メニュー紹介

2019.09.27 (Fri)

週明けから神無月

なんだかんだで来週からはもう神無月の10月です。

神様が全部島根県に集合して会議を開くということで、
島根県だけ神在月と呼ばれます。

神様がみんないなくなるので、
何かあったら神頼み根性は10月は無理です。

やはり、そんなときはお弁当ですね 

海鮮丼 三日前予約で可能です。

  ブンタ風 海鮮丼 ←クリックで拡大

内容はその都度状況によりますがおよそ、
サーモン・マグロ・カニカマ・海老・イカ・タコ・しめ鯖・ホタテ
そして錦糸タマゴなどを駆使しながらこしらえます。
お値段は通常弁当と同じで10ユーロです。
ただし仕入れのために最低三日前までの予約が必要です。


アルメレ方面の配達

9月30日(月)と10月3日(木)そして10月4日(金)の3回です。

アルメレ在住および勤務の方はどうぞご注文ください。
12:14  |  お弁当メニュー紹介

2019.09.23 (Mon)

キリバン

ま、何と言いますか、

キリバンというシステムを知っている方はOKです。

キリバンを踏めばお弁当が当たるわけです。

今回は、

もうすぐキリバンですが、

踏んだ方には、

お弁当もしくはブンタ鰻丼もしくはブンタ海鮮丼、
ご希望のお弁当をお届けしようと思います。

ということで、

もう目前のキリバンに挑戦してください。



45033164_2283867708501437_7002844571541438464_n.jpg
20:02  |  お弁当メニュー紹介

2019.07.12 (Fri)

久方ぶり

ふと気が付けば、

ブログの更新が一か月半も放置状態です。

6月なんて一本も書いてません

貧乏暇無しながら怠け者根性全開という感じです。


これを書いてやろう、あれを書いてやろうという
日々の気づきや小ネタがちょこちょことあったのですが、
全部忘れてしまってます。
やはり思いついたその時にアップしないとダメですね。


7月も半ばとなりました。
京都は祇園祭りの時節です。
日本は参議院選挙という状態です。
隣国とは昨年来ずっと揉めてる状態です。

 『どれもこれも、どうなることやらじゃの』



ま、何がどうやら分からない時はお弁当ですね。

ということで最近のメニュー。

  ordinary 1

レバーと茄子の甘辛とホウレンソウ添え。
キンピラ。オムレツ。餃子。しし唐。肉団子。コロッケ。
鶏肉唐揚げ。ごはんとカツオふりかけ。たくあん。



自己紹介

  自己紹介 ←クリックで拡大




遊びと母親と時代


  遊びと母親
  ↑クリックで拡大
15:25  |  お弁当メニュー紹介

2019.01.16 (Wed)

今回の総菜お節

年が明けて1月も気づけばもう半ば。。


新年とともに低い方の消費税が6%から9%に上がりました。
これにより日曜必需品の食品関係がじわじわ軒並み値上がります。
オランダは内税なので値上げがピンと来ないものですが、
それでも食材が値上がると零細な弁当業はかなりな痛手です。
ボディブローがまったりと効いてくるわけです。

なんとか工夫し知恵をだしながら頑張らなければなりませんが、
それでもいずれは限界が来るような事態も想定されます。
ということで、

 『色々と考とるので、まとまったらいずれ発表します』 


さて、昨年大晦日にお届けした総菜お節。
2018年バージョンを紹介します。

  総菜お節2018 ←クリックで拡大

大根と筍と豚肉の煮物の芽ネギ載せ。
エビフライ。野菜餃子。ウインナー。イカ焼売。
鶏肉唐揚げ。ビーフ焼肉。ひじき。薄塩焼き鮭。

紅白蒲鉾。エビ旨煮。伊達巻。栗きんとん。
黒豆。田作り。鰊昆布巻き。鯛子の煮物。
辛子明太子。紅白酢昆布。

年越し稲荷蕎麦。数の子
イカとサーモンの刺身。



 『本年大晦日もご用意しますのでよろしくどうぞ』 
17:23  |  お弁当メニュー紹介

2019.01.01 (Tue)

迎春

みなさま、

新年あけましておめでとうございます。

謹賀新年は賀春の賀正で迎春ということでよろしくお願いします。

ということで、
恒例大晦日の『歳の瀬弁当』は以下の内容でした。

歳の瀬弁当2018 ←クリックで拡大

ひじき。伊達巻。海老の旨煮。蒲鉾。昆布巻き。
エビフライ。鶏肉唐揚げ。スモーク鯖の焼きもの。栗キントン。
辛子明太子。黒豆。大根と竹の子と豚肉と鯛子のがめ煮。
ごはんに沢庵とマサゴ。名古屋の紅白酢昆布。



例年、大晦日には予約された『総菜お節』を作るので、
大晦日のお弁当の内容はそれとかぶってしまうわけで、

 『おそらく、かなりお得なのでないかと思う』  

本年もよろしくおねがいします。
1月2日から普通に営業しております。
21:54  |  お弁当メニュー紹介

2018.10.15 (Mon)

心のぜい肉

陰口悪口ひそひそ話 
人の顔見てこそこそ話 

あれも嫌だしこれも嫌 
あの人嫌いでこの人嫌い 
オランダ暮らしは嫌だらけ 



もしかして、そんなあなた 

いつのまにか、

心にぜい肉 ついてませんか? 


さ、そんなときは、やっぱりお弁当ですね 

ということで、心のぜい肉落としメニュー!

ordinary 1

鶏肉と大根のこっくり煮とホウレンソウ。
金平牛蒡。オムレツ。肉団子のカレー味。
万願寺唐辛子の炒め物。メンチカツ。
ふかし薩摩芋。白身魚のフライ。餃子。
ごはんと沢庵とすき焼きふりかけ。



 『ストレスは、溜めんことじゃな』 
13:52  |  お弁当メニュー紹介

2018.10.09 (Tue)

神も仏もいないのか!

神も仏もおらんのかよ。。。

7e6708b1.jpg



そうお嘆きのあなた 

はい、神はいません 
みーんな集合かかって今月は島根県で総会中です 

つまり神様は島根以外のどこにもいません  

 9c864680.png ええっ!


神無月


分かりますね?
10月は神無月です。
島根県だけ神在月です。
てことで神頼みは我慢しましょう。

 

 dda07acb.jpg
   『人生神頼み』が私のポリシーなのに。座右の銘は『一攫千金』なのに。。。辛い 




まあまあ、
そんなときはやはりお弁当ですね。
ということで、本日のメニュー。

 イカフライ弁当

イカフライ。鶏肉唐揚げ。コーンのベーコン巻き。
肉団子のカレーソース味。ネギ入り卵焼き。
タコちゃんウインナー。茹でワンタン。ひじき。
酢蓮根。煮かぼちゃ。オクラの茹で漬け。トマト。
ごはん。沢庵。静岡産さくら海老の佃煮。
16:49  |  お弁当メニュー紹介

2018.09.02 (Sun)

9月最初の業務連絡

長月の9月になってしまいました。


9月になったとたんにもう3日目です。


こんな調子で残り4か月もあっという間に過ぎて
今年も終わってしまうんでしょうね。



7e6708b1.jpg






さっそく業務連絡です。


9月5日(水)は予約一杯 です。




 43aff4d8.jpg




 『マジじゃ。よろしゅうに』 
21:30  |  お弁当メニュー紹介

2018.08.08 (Wed)

ケルン

ケルンへ行ってきました。

<訪問目的>
1.ハムヒェンという豚肉料理
2.ケルシュビール
3.近代美術館ついでに大聖堂

全部達成しました 


豚肉料理

ドイツには豚肉料理が多いですよね。
だからソーセージも種類が多くとても美味しいです。

昨年エッセンに行ったときに シュバイネハクセ という料理を食べました。
ヒザとか足首とかスネとかの塊肉をローストしたものです。
一人前が15ユーロほどとで肉にナイフを突き刺してサーブされます。

 ナックル

今回はエッセンよりも南部のケルンでの豚肉料理です。
ここでは ハムヒェン という料理が目的です。

ローストか煮込みかの二種類がありましたので、
煮込みハムヒェンを注文し 名物ケルシュビール を呑みました。

ケルシュビールは細身の200㏄グラスに注がれて出されます。
ぐびぐびっと一口二口で呑めてしまいます 

 ケルシュビール

こんな感じのオジサンが専用トレイにケルシュビールをびっしり並べて
店内を巡りながら空いたグラスを見つけるとサクッと交換してくれます。
そしてコースターに鉛筆で線を引いて飲んだ数となります。
要するに呑めば新しいのが置かれるビールのわんこ蕎麦状態なわけです。
ビールが要らなくなったらコースターでグラスを塞げば終了の合図です。

 ハムヒェン

ハムヒェンの煮込みタイプは軟らかくてトロトロで臭みも全くありません。
見た目は大きな塊ですが全体の半分が骨ですのでさほどヘビーじゃありません。

エッセンのシュバイネハクセもケルンのハムヒェンもナックルと呼ばれます。
ナックル=指関節。つまり関節部位の塊肉という意味です 
豚肉は爪以外何ひとつ無駄にしないというドイツ精神の現れですね 

ドイツ東部のベルリン方面では アイスバイン という豚肉料理があります。
これもやはり豚すね肉の塊を長時間煮込んだ料理です。

シュバイネハクセ、ハムヒェン、アイスバイン、どれも呼び名は違いますが、
料理形式は同じような感じです、というか同じと認識しても問題ないでしょう。
北部のハンブルグ発祥の ハンバーグ は世界料理となりました。
ひき肉料理のハンバーグはちょっとドイツの他の地方と毛色が違いますね。

日本で豚肉料理といえばトンカツですし豚の角煮そして合挽きハンバーグ。
韓国なら焼肉の主流が本来が豚肉ですし、豚足料理も有名です。
イスラム圏以外の国には長時間煮込む豚肉トロトロ料理があるのが面白いですね。
もちろんロースト焼きでパリッと仕上げるのもありますが中の肉はホロホロです。

近代美術館

昨年訪れたエッセンの Folkwang美術館 の展示内容の充実度には驚きましたが、
ケルンの Ludwig美術館 はそれを上回る展示作品に溢れており驚嘆しました。
ピカソだけで450点もあるそうで、まさに現代アート美術の宝庫でした。
そういう類が好きな方には趙絶対にお奨めの美術館です。

ケルン大聖堂正面に向かって右後ろにローマン博物館があります。
ここはあまりお奨めしません。古代墓石ばかり陳列しています。

その博物館の背後というか裏手に立派な近代美術館がドカーンとあります。
美術館内のレストランカフェもメニューが充実しています。



 『以上のような一泊二日のケルン訪問じゃった』 
16:30  |  お弁当メニュー紹介
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